domingo, 25 de mayo de 2014

Mousakka de carne a mi estilo

Ya se que no soy muy ortodoxa con las recetas, y con esta menos aun. La primera vez que hice mousakka, siguiendo una receta supuestamente tradicional, el resultado fue muy bueno, pero no conseguí que en casa me diesen un diez. El motivo es que el gratinado superior llevaba huevo, yogur y queso feta, siendo un sabor demasiado fuerte. Como además somos pocos, tratar de aprovechar (mediante recalentón) los restos, tampoco funcionó demasiado bien.

Así que, como en otras ocasiones, fuí adaptando ingredientes, cantidades y capas para amoldarme al gusto de los míos. El resultado final es algo distinto de aquella primera receta, pero igualmente delicioso. El inconveniente que tiene es que es muy laborioso y vamos a necesitar nuestra buena mañana para cocinarlo.

Aquí os dejo el vídeo:



Y aquí la receta.

Ingredientes
1/2 kilo de carne de ternera picada
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
2 cebollas
1 berenjena
1 calabacín
2 o 3 patatas
leche
harina
mantequilla
2 quesitos
1 bote de tomate triturado
queso rallado
1 pastilla de caldo concentrado
aceite de oliva

Preparación

Lavamos bien las verduras y las hortalizas. Pelamos las patatas y una cebolla y las picamos en rodajas no muy gordas. Picamos la berenjena, el calabacín y los pimientos también en rodajas.

En una fuente refractaria colocamos la primera capa de patatas, cubriendo bien todo el fondo, espolvoreamos una pizca de sal y un chorrito de aceite. Ponemos el horno a 200 grados e introducimos la bandeja con las patatas. 5 o 10 minutos después sacamos al bandeja y colocamos la capa de berenjena sobre la patata. Volvemos a hornear cinco  minutos y volvemos a sacar, colocando la capa de calabacín. Repetimos la operación con la cebolla, el pimiento rojo y el pimiento verde y dejamos en el horno mientras preparamos la capa de carne.

Pelamos la otra cebolla (que sea pequeñita) y la picamos en trocitos pequeñitos. Necesitaremos la mitad para el sofrito de tomate y la otra mitad para la carne.

En una sartén ponemos un par de cucharadas de aceite a calentar y doramos una parte de la cebolla. Cuando ya esté con un color apetitoso se añade 3/4 partes del tomate triturado y la pastilla de caldo concentrado bien deshecha. Se sofrie muy bien unos cinco minutos. Apartamos del fuego y reservamos.

Por otro lado hacemos un sofrito con la otra mitad de la cebolla y la carne, añadiendo el 1/4 restante del tomate triturado.

Después, sacaremos nuestras verduras del horno (llevarán entre 10 y 15 minutos) y ponemos la capa de tomate (bien repartido por toda la superficie) y la capa de carne procurando que quede todo uniforme, y volvemos a meter al horno.

La última capa es una bechamel con quesitos. Pondremos a derretir una buena cucharada de mantequilla y cuando esté caliente tostaremos tres cucharadas de harina. Incorporaremos poco a poco leche hasta ir formando una masa semilíquida y sin grumos. Salpimentamos y añadimos los dos quesitos. Cuando todo esté bien ligado, sacamos la fuente del horno y esparcimos la última capa de bechamel de forma uniforme. Volvemos a meter en el horno otros 20-30 minutos aproximadamente.

Cuando veamos que todos los ingredientes están bien cocinados, espolvoreamos abundante queso rallado por encima y gratinamos 5 o 10 minutos.

Y ya está lista para comer, deliciosa, que nuestro trabajito nos habrá costado.





domingo, 18 de mayo de 2014

Manzanas asadas

Lo sé, no tengo remedio. Y es que no puedo aguantar una oferta. ¿Qué hay una oferta de 3 kilos de manzanas? Pues allá que me vengo cargada del mercado con manzanas. Y da igual que sepa que la manzana no es precisamente la fruta favorita en casa, yo me las traigo. Así que después no me queda más remedio que inventar algo con esas ofertas si no quiero que el dinero, se vaya en forma de producto no consumido a la basura.

Para las manzanas tipo reineta, amarillas o verdes, suelo sacarme de la manga la receta de manzanas asadas de mi abuela, rápida, sencilla y que le da al postre un toque de sofisticación. Eso sí, si mi abuela viese que aso manzanas que no son reinetas yo creo que le daba un parraque.

Vamos allá con la receta, no sin antes dejaros el vídeo:


Ingredientes:
Manzanas tipo reineta o golden
Azúcar (250 grs aproximadamente)
1 copa de brandy

Preparación
Lavamos muy bien y a conciencia las manzanas.

Preparamos el almibar disolviendo cuatro cucharadas soperas de azúcar en la copa de brandy y añadimos y 1/2 vaso de agua. Si no tiene brandy puedes utilizar jerez (más de la tierra) o ron dulce.

Vaciamos el corazón de las manzanas sin llegar a quitarlo del todo, creando un hueco en el centro de la manzana. Colocamos las manzanas en una bandeja apta para el horno y rellenamos los huecos con el almíbar. Regamos las manzanas con el sobrante y añadimos azúcar en cada manzana espolvoreando también por encima.

Metemos las manzanas en el horno a 180º durante unos 40-45 minutos.

Una vez asadas, reservamos y dejamos enfriar, y estarán listas para comer, aunque a mi me gusta comerlas calentitas, casirecién salidas del horno.